ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ДОГОВОРО

     
     Отношения между работодателем и работником могут строиться как на основании трудового договора (контракта), так и на основании гражданско-правового. Чем же отличаются трудовые отношения, в основе которых лежит гражданско-правовой договор с работником? И как правильно его заключить? И кто больше выиграет от таких отношений? Поговорим о том, что представляет собой и кому выгоден гражданско-правовой договор.
 
Когда заключают гражданско-правовой договор?
 
     Поскольку гражданско-правовым договором считается составленное в соответствии с законом свободное соглашение двух (или более) сторон, которое направлено на возникновение обязательств, представляющих для сторон некий интерес имущественного характера, его часто заключают по разным поводам и физические, и юридические лица. К таким документам относятся имущественные и организационные договоры. Например, договор поставки, купли-продажи, дарения, подряда, страхования, перевозки, хранения, учредительные и генеральные договоры, соглашения между органами местного самоуправления и коммерческими организациями.
 
     Не редкость такие документы также между работодателем и работником. Довольно часто руководители организаций не спешат заключать с некоторыми категориями сотрудников полноценный трудовой договор, который влечет за собой широкий круг обязанностей со стороны работодателя. Поэтому при необходимости расширить штат или принять на работу новых сотрудников довольно часто в первую очередь рассматривают возможность гражданско-правовых отношений. Выгоды предприятия в данном случае очевидны, ведь в этом случае не придется:
 
-предоставлять рабочее место сотруднику и обеспечивать его оборудованием и  расходными материалами;
-обеспечивать работнику оплачиваемый отпуск;
-предоставлять оплату больничного листа;
-оплачивать время вынужденного простоя;
-обеспечивать своевременную выплату заработной платы и предоставлять прочие гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом РФ.
 
     Кроме того, такой документ может быть расторгнут по инициативе руководства в любое время в том случае, если он больше не нуждается в услугах, которые ему оказывал работник (это заранее оговаривается в документе). А еще ему не нужно платить страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Это тоже играет для работодателя немаловажную роль, поскольку уменьшает расходы на содержание работников.
 
Виды гражданско-правовых договоров
 
Сегодня закон предусматривает заключение нескольких видов гражданско-правовых договоров между работодателем и работником, а именно:
 
 -подряда;
- возмездного оказания услуг;
-на выполнение научно-исследовательских, технологических и опытно-конструкторских работ;
-поручения;
-агентирования;
-комиссии.
 
     В зависимости от вида  документа стороны, его подписывающие, могут именоваться «принципал» и «агент», «заказчик» и «исполнитель», «продавец» и «покупатель», «подрядчик» и «исполнитель», «доверитель» и «поверенный». С одной стороны, это формальное отличие гражданско-правового договора от обычного, в котором стороны указаны, как «работник» и «работодатель», но с другой стороны, именно данная терминология и является определяющей в вопросе трудовых отношений с точки зрения закона.
 
Договор подряда
 
     Самая распространенная форма – договор подряда или оказания услуг, в котором стороны именуются «заказчик» и «исполнитель» или «подрядчик» и «исполнитель».
 Такой документ известен еще со времен римского права и может быть нескольких видов:
 
-бытовой;
-строительный;
-на выполнение проектных (изыскательских) работ;
-на выполнение работ для нужд государства и муниципалитета.
 
     Сегодня, как и раньше, такие документы широко используются в разных областях нашей жизни. Исполнитель по такому договору обязуется выполнить определенную работу или оказать определенную услугу, а заказчик – принять ее и оплатить работу по факту выполнения. При этом исполнитель сам выбирает средства и способы для достижения результата (выполнения работы) и работает на свой риск.
 
Трудовой договор или договор подряда?
 
     Специалисты по трудовым отношениям отмечают, что наиболее часто возникают споры именно вокруг договоров подряда и оказания услуг, которые являются смежными с трудовым. Надо сказать, что эти документы похожи тем, что и в том, и в другом случае речь идет о выполнении определенной работы. Но на этом их схожесть и заканчивается, поскольку первый регулируется Гражданским кодексом РФ, а значит, речь не идет о ярко выраженных формальных трудовых отношениях, а второй -Трудовым кодексом РФ и дает работнику определенные гарантии. Что же касается других отличий, то тут можно говорить о нескольких важных моментах:
 
-оформлением на работу по гражданско-правовому договору является подписание этого самого договора;
-соглашение заключается на определенный срок (в отличие от трудового, который может быть как срочным, так и бессрочным);
-по договору подряда должно соблюдаться условие конечного результата; это значит, что сотрудник должен выполнить определенную работу и достигнуть конкретного результата (как правило, после этого соглашение расторгается);
-обязательства нанимателя сводятся к тому, чтобы принять и оплатить готовую работу;
-стоимость заранее определена и на нее не влияет принятая в организации нанимателя система оплаты труда;
-возмещение материального вреда, который может нанести предприятию сотрудник, работающий по договору подряда, должно быть в полном объеме, тогда как при работе по контракту оно будет ограничено средним заработком.
 
     Таким образом, получается, что сотрудник, который работает по гражданско-правовому договору, практически не защищен в социальном плане. Ведь работа по нему:
-не является постоянной (не может быть бессрочного договора подряда);
-запись о ней не вносится в трудовую книжку;
-сотрудник не имеет никаких социальных гарантий (оплаты больничного листа, отпусков,   оплаты вынужденного простоя и прочее).
 
Когда гражданско-правовые отношения целесообразны?
 
     Но есть немало случаев, когда самым подходящим и целесообразным вариантом являются именно гражданско-правовые отношения. Это относится как к разовым работам различного характера (строительство, ремонт, осуществление перевозки груза, разработка проекта и прочее), так и к сотрудничеству с людьми творческих профессий – художниками-иллюстраторами, редакторами, журналистами, фотографами. Поскольку их деятельность носит непостоянный характер, оплачивать вынужденный простой готов не каждый руководитель. Поэтому далеко не все даже профильные организации берут таких сотрудников в штат. Работодателям проще и дешевле сотрудничать с ними на временной основе. В данном случае речь идет об авторском договоре заказа, который предполагает выплату гонорара за выполненную работу.
 
Структура гражданско-правового договора
 
     Вступление в гражданско-правовые отношения подразумевает составление документа, который имеет структуру довольно схожую с трудовым (образец гражданско-правового договора  можно скачать на нашем сайте).
Это значит, что он содержит следующие разделы:
 
-Предмет соглашения – в этом разделе указывается работа, которую должен выполнить работник, и результат, которого он должен достичь.
-Срок действия – все гражданско-правовые договоры заключаются на определенный срок, который, как правило, обусловлен окончанием работы и достижением нужного работодателю результата (часто это разовые обязанности).
-Права, обязанности и ответственность сторон  –  они заключаются в том, что работник обязуется в определенный срок выполнить какую-то работу и достигнуть определенного результата, а наниматель – оплатить услуги и принять результат работы. При этом право работника (в случае, если это подрядчик) может распространяться на привлечение для выполнения поставленных задач третьих лиц.
-Условия изменения и расторжения – он расторгается либо по истечению его срока, либо по согласованию сторон, что заранее указывается в самом документе.
-Реквизиты сторон.
 
Минусы гражданско-правового договора
 
     По большому счету заключение гражданско-правового договора в большей степени выгодно нанимателю. Но есть моменты, которые являются существенным минусом и для него, среди которых:
-невозможность привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности в случае неисполнения им трудового распорядка, так как работник не подчиняется внутренним правилам организации;
-потенциальная возможность признания гражданско-правового договора трудовым, в результате которой работодателю придется включить работника в штат, оплатить вынужденный прогул, моральный вред, судебные издержки, доначислить ЕСН в части ФСС (страхование), оплатить пени за несвоевременную уплату налога.
На первый взгляд кажется, что это не такие уж серьезные минусы, но на самом деле, если предприятие заключило гражданско-правовой договор там, где должно было заключить трудовой, эти минусы рано или поздно станут проблемой.
 
Судебная практика
 
     Суды довольно часто рассматривают дела, в которых истец – работник, требующий признать гражданско-правовой договор трудовым. При рассмотрении подобных дел имеет значение срок такого документа, характер отношений работника и работодателя, формулировки и терминология договора. Рассматриваются также такие вопросы, как наличие актов выполненных работ, порядок выплаты вознаграждения, наличие в организации приказов и иных документов, которые касались деятельности работника (табелей учета рабочего времени, приказов о закреплении имущества и материальной ответственности).
Если в ходе разбирательства выяснится, что работник, по сути, выполнял служебные обязанности (имел собственное рабочее место, обеспечивался расходными материалами, оборудованием или инвентарем для производства работ) и подчинялся трудовому распорядку организации, а заключение гражданско-правового договора было инициировано работодателем для уклонения от своих обязанностей, то такой документ вполне может быть переквалифицирован. Это автоматически повлечет за собой выполнение работодателем по отношению к работнику обязанностей, определенных Трудовым кодексом.
Иногда кадровики указывают в бумагах недопустимые для гражданско-правовых отношений формулировки. Например, «…работник обязуется соблюдать должностную инструкцию, требования трудового распорядка и охраны труда…». Имеющий такую формулировку документ практически подтверждает трудовые отношения работника и работодателя, и при обращении в суд будет признан трудовым.
 

По материалам сайта http://moyafirma.com/